lunes, 18 de agosto de 2014

Investigadores y cafeticultores anuncian cruzada contra plagas y enfermedades sanitarias

*Brindará Universidad apoyo a través de docentes, investigadores y alumnos
Agencia Poderes&Azmedios

Tapachula, Chiapas.-  La Universidad Autónoma de Chiapas a través de la Facultad de Ciencias Agrícolas, Campus IV, con sede en Huehuetán y la Junta Local de Sanidad Vegetal de Productores de Café del Soconusco, suscribieron un convenio para conjuntar esfuerzos científicos y tecnológicos que coadyuven al combate de plagas y enfermedades que afectan a los cafetales de la región.

En la firma de este acuerdo que se efectuó en el Centro de Estudios Avanzados y Extensión (CEAyE), el docente investigador de la Facultad de Ciencias Agrícolas, Ricardo Magallanes Cedeño, dijo que la visión de la Universidad es unir el trabajo académico con otras dependencias para generar espacios que brinden la oportunidad de proponer, exponer y generar conocimiento a la sociedad.

“El compromiso es realizar programas de control biológico de enfermedades y plagas del café, y generar tecnología que favorezcan la producción del cultivo en la región, éstas son algunas de las acciones que asumirá la Facultad de Ciencias Agrícolas, prácticas de campo, investigación y asesoría técnica en atención a los cafeticultores”, puntualizó.

Ante funcionarios federales, agregó que este convenio forma parte de las políticas de vinculación estipuladas en el Proyecto Académico “Generación y Gestión para la Innovación”, del rector Jaime Valls Esponda, para contribuir a mejorar la calidad de vida de las familias chiapanecas.

Por su parte, el presidente de la Junta Local de Sanidad Vegetal de Productores de Café del Soconusco, Miguel Ángel Figueroa Monzón, agradeció a la UNACH la colaboración y apoyo que brindará a través de docentes investigadores y alumnos, quienes implementarán proyectos científicos y tecnológicos para mejorar las condiciones del cultivo.

“La relación con la UNACH es fundamental para efectos de prácticas, trabajos de investigación e innovación que nos permitirán mejorar y atender en lo sucesivo el área cafetalera, pues son ellos quienes poseen el conocimiento teórico para la atención de las enfermedades que atacan al cultivo, y los canales para orientar a quienes se dedican a la producción del café”, dijo finalmente.

No hay comentarios: