Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.- Chiapas pasó de producir el 33 por ciento de la producción nacional de café en el 2006 a aportar el 53 por ciento del volumen global del país en el 2012, con un total de 2 millones 300 mil quintales, de ese total el 80 por ciento se destina a la exportación, el 15 al consumo nacional y el cinco al consumo local, dijo el director de la Comisión para el Fomento y Desarrollo del Café de Chiapas (Comcafé), Horacio Domínguez Castellanos.
Del volumen que se exporta el 70 por ciento se va a mercados de los Estados Unidos, mientras que el 30 por ciento a naciones de Europa, el valor del comercio internacional de café a favor de los productores de Chiapas supera los 400 millones de dólares, pero la actividad cafetalera en el estado por ciclo productivo genera un promedio de un millón 300 mil jornales.
Indicó en entrevista que ha habido una intensa promoción del café chiapaneco en el mundo, tanto fuera del país como en el interior, pero también a través de las exposiciones de productos orgánicos que se realiza a finales de cada año en Chiapas, pues de la producción global, unos 500 mil sacos se cultivas con sistemas orgánicos.