jueves, 13 de noviembre de 2014

Buscan Incrementar 70% la Producción de Soya en el Soconusco.

· Entregan paquetes de fertilizantes e inoculantes a más de 300 productores.
Laura Ruiz Espinosa.
Agencia Poderes&Azmedios

Tapachula, Chis; NOV. 12 (interMEDIOS).- A fin de incrementar y mejorar la producción de soya en la región, el Comité Estatal Sistema Producto Oleaginosas en Chiapas entregó paquetes de fertilizantes e inoculantes a más de 300 productores para mejorar las tierras y que la siembra del próximo año se logre expandir un 70 por ciento a comparación del 2014.

El Presidente del Comité Estatal Sistema Producto Oleaginosas, César Ozuna Estudillo manifestó que no solo se pretende mejorar la calidad del grano, sino mantener una buena alimentación en un mundo impactado por el cambio climático, por lo que los campesinos deberán asumir el reto de producir una soya de calidad y en abundancia para poder dar cumplimiento a la demanda del mercado local.

“Con estos productos bien utilizados esperamos obtener de 500 a 600 kilos más por hectárea, a pesar de todas las sequias que tuvimos la producción hasta el momento viene bien, no podemos decir que excelente pero al menos bien, si lo aplicamos bien estamos hablando que lograremos dos toneladas arriba por cada hectárea en toda la zona; se beneficio a gente de Ciudad Hidalgo, Tapachula, Tuxtla Chico, Suchiate y Mazatán que somos los que mayor producimos en la región”, expresó.

Detalló que tan solo en esta ocasión se brindó el apoyo a más de 300 productores, lo que equivale a mil 350 hectáreas, aunque mencionó que cada paquete tiene un costo real de mil 350 pesos, recursos en especie que se otorgaron a fondo perdido para que los campesinos se motiven y también pongan de su parte para obtener resultados satisfactorios.

Ozuna Estudillo explicó que los paquetes constan de inoculantes, que servirán para fijar más nitrógeno, así como foliares que los aplicarán a la plantación cuando empiece la floración de la misma, mientras que al inicio de la siembra corresponde aprovecharlo en la semilla directamente; de tal manera que se fijen bien los nutrientes y permita una mayor producción de raíces, al final se traducirá en una producción mayoritaria si se realizan los pasos correctos durante la siembra.

Afirmó que con estas acciones se espera abastecer al mercado interno con este grano que históricamente se cultivaba en el norte del país, pero que debido a múltiples condiciones adversas, la producción decayó drásticamente en los últimos años y ahora con el apoyo que se le brinda, esperan que el campo se reactive para las próximas cosechas en el Soconusco.(iM rrc).

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