viernes, 21 de septiembre de 2012

Chiapas aporta el 53 por ciento de producción nacional del Café

Agencias

Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.- Chiapas pasó de producir el 33 por ciento de la producción nacional de café en el 2006 a aportar el 53 por ciento del volumen global del país en el 2012, con un total de 2 millones 300 mil quintales, de ese total el 80 por ciento se destina a la exportación, el 15 al consumo nacional y el cinco al consumo local, dijo el director de la Comisión para el Fomento y Desarrollo del Café de Chiapas (Comcafé), Horacio Domínguez Castellanos.

Del volumen que se exporta el 70 por ciento se va a mercados de los Estados Unidos, mientras que el 30 por ciento a naciones de Europa, el valor del comercio internacional de café a favor de los productores de Chiapas supera los 400 millones de dólares, pero la actividad cafetalera en el estado por ciclo productivo genera un promedio de un millón 300 mil jornales.

Indicó en entrevista que ha habido una intensa promoción del café chiapaneco en el mundo, tanto fuera del país como en el interior, pero también a través de las exposiciones de productos orgánicos que se realiza a finales de cada año en Chiapas, pues de la producción global, unos 500 mil sacos se cultivas con sistemas orgánicos.

Domínguez Castellanos argumentó que en este año se van a instalar al menos unos 55 stands durante la expo orgánicos entre productores sociales y privados, los que están ofreciendo sus productos y sin duda, esperan alcanzar buenos niveles de comercialización, las presentaciones serán diversas, habrá también café tostado y molido.

El ex diputado local por el Partido Revolucionario Institucional (PRI) insistió que las lluvias de la actual temporada no han generado daños a la cafeticultura, por el contrario, han sido muy benéficas, está empezando la cosecha correspondiente al ciclo productivo 2012-2013, que deberá estar terminando por el mes de abril, y se espera incrementar el volumen global.

Va a empezar a bajar la precipitación de la temporada y eso va a ayudar a mejorar las actividades culturales y se espera que eso favorezca a los cafetaleros, la superficie se ha mantenido en 250 mil hectáreas atendidas por 170 mil productores en 88 municipios, añadió el funcionario estatal.

Destacó la aportación que realizan los productores de café del sector indígena, aunque hay quienes afirman que la superficie está muy pulverizada, es decir, hay cultivos en muy poca superficie, desde media hectárea, pero competimos de manera organizada con cafetaleros de Brasil, Colombia, Vietnam e Indonesia, pero somos los pioneros en la producción orgánica.

Pasamos de 29 mil hectáreas certificadas en el 2006 a 75 mil en el 2012, crecimos en un 75 por ciento y eso garantiza mayor calidad, sanidad, e inocuidad en las condiciones del grano, con ello, mejora la demanda del grano en el mundo, como consecuencia, los precios internacionales, concluyó.

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