Laura Ruiz Espinosa/Poderes&Azmedios
Tapachula, Chis; OCT. 22 (interMEDIOS).- A casi un año de que iniciara en la entidad el programa “más salud, menos sal” que impulsó la Secretaría de Salud, la Jurisdicción Sanitaria No. 7 (JS7) en esta ciudad destacó que continúan los operativos a los restaurantes con el fin de recomendar la eliminación de los saleros en las mesas, ya que el consumo excesivo de este condimento a la larga causa afectaciones en el organismo.
El Coordinador Jurisdiccional de Protección contra Riesgos Sanitarios, Andersi Díaz Soto aclaró, que este programa es voluntario y no implica sanciones económicas para quienes mantienen los saleros en las mesas de los restaurantes; además de que no se les puede negar el servicio a los comensales cuando pidan el salero al no encontrarlo en las mesas, por lo que se debe trabajar más con la población en concientizar cual importante es reducir los índices de morbilidad derivados de la hipertensión arterial.
“Es de carácter importante evitar el consumo excesivo de sal y por ello estamos promoviendo en todos los restaurantes el retiro de estos saleros, para evitar el consumo excesivo del condimento; ahorita la Secretaría de Salud está haciendo la primera fase de fomento sanitario, en lo sucesivo vendríamos con las verificaciones y constatación de que deben acatar las disposiciones, en su momento dado cuando ya entra la vigencia de la aplicación de la normatividad pues ya harán las recomendaciones o sanciones correspondientes en cada caso, aunque por el momento no se está facultado para sancionar, solo recomendar”, dijo.
El funcionario de la JS7 expresó que se debe fomentar la conciencia y sensibilizar sobre riesgos generados por alto consumo de sal en la población, pues la mayoría de los establecimientos dedicados a la venta de comida aun mantienen los saleros en las mesas, por ello exhortó a los dueños a seguir las recomendaciones para que se sumen a la campaña que se lleva a cabo a nivel nacional.
Agregó que como antecedente de ello, la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) formuló una convocatoria a los socios y ellos en reciprocidad aportaron una buena respuesta para retirar el salero de las mesas; sin embargo y en vista de que el retiro del salero no está reglamentado, los comensales tienen la libertad de solicitarlo si así lo consideran necesario; dejó entre ver que el hecho de que sea retirado el condimento no es sinónimo de que todos acepten, puesto que todavía hay quienes rechazan esa propuesta.
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