sábado, 5 de abril de 2014

Comunidades Productoras Chiapanecas Adoptan Prácticas de Producción Sustentable.


· Afinan detalles para la expo gastronómica pesca y productos sustentables en Tapachula.

Laura Ruiz Espinosa.

Agencia Poderes&Azmedios

Tapachula, Chis; ABRIL. 04 (interMEDIOS).- Con el propósito de prosperar económicamente y contribuir a la conservación del medio ambiente, comunidades productoras chiapanecas han adoptado prácticas de producción sustentable, donde encontraron limitaciones de valoración y demanda para comercializar sus productos, por ello, coordinan esfuerzos para darle un plus agregado a sus cosechas a través de capacitación ambientalista.

El Gerente de Servicios Eco-sistémicos para la Conservación Internacional México, David Olvera Alarcón anunció que por años distintas instituciones gubernamentales como de la sociedad civil se han interesado en la conservación del medio ambiente, además que se coordinan actividades para erradicar factores que limitan el desarrollo de la actividad agrícola como la ubicación geográfica, pocas facilidades de acceso en transportación de productos, financiamiento, comercio injusto entre otros.


“Actualmente estamos trabajando con 19 municipios, cinco áreas naturales protegidas, el gobierno federal y estatal, además que contamos con fondos internacionales, que al final de cuentas son los que nos apoyan a promover estas iniciativas con la intensión de dejar continuidad en ellos, en este proceso de casi tres años se han sumado nuevos socios como la Universidad Interamericana para el Desarrollo (Unid) que junto con sus alumnos han demostrado interés por estos proyectos de conservación y sustentabilidad”, remarcó.

Olvera Alarcón detalló que en la región Sierra-Costa de Chiapas la destrucción y fragmentación de bosques, han conducido a la pérdida de biodiversidad y deterioro de los ecosistemas, además de las lluvias excesivas aunadas al cambio de uso de suelo por actividades productivas no responsables que son las causantes de deslizamientos de tierra e inundaciones, lo que afecta sin lugar a duda a comunidades locales y su economía.

Detalló que con la realización de la “Expo Gastronómica Pesca y Productos Sustentables”, la cual se llevará a cabo el día 08 de abril a las 9:30 de la mañana en las instalaciones del Colegio de Bachilleres del Planetario en esta ciudad, se abre una oportunidad para exponer, vender y crear enlaces comerciales justos, estrategia que ha servido en años anteriores para eliminar ó al menos disminuir favorablemente el coyotaje dentro de la producción agrícola en la entidad chiapaneca.

Cabe resaltar que en el año 2010 se implementó el proyecto ECOSECHAS el cual se realiza con Fondos para el Medio Ambiente Mundial (Fmam), a través de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp), donde Conservación Internacional (CI) es la agencia ejecutora, al mismo tiempo la Comisión Nacional del Agua (Conagua) y la Comisión Nacional Forestal (Conafor) coadyuvan esfuerzos en la producción sustentable en Chiapas. (interMEDIOS rrc).

No hay comentarios: