miércoles, 5 de marzo de 2014

Desde Enfermedades Gastrointestinales Hasta Hepatitis se Presentan en el Soconusco por Temporada de Estiaje.

· Hasta el momento las instituciones de salud no reportan incremento de casos por este padecimiento: Médico General.
· El mal manejo en la preparación de los alimentos podrían causar la contaminación de los mismos y provocarla.


Laura Ruiz Espinosa/Poderes&Azmedios

Tapachula, Chis; MAR. 04 (interMEDIOS).- Vómitos, diarreas, infecciones estomacales, dolor de cabeza, pueden ser algunos de los síntomas que se presenten por las enfermedades que sobresalen en época de calor, además es recomendable evitar la automedicación, ya que podrían empeorar la situación, consecuentemente consumir alimentos en lugares higiénicos, pues el mal manejo de éstos traería el contagio de Hepatitis.

El Medico General de una clínica comunitaria, Juan Carlos Gómez Alfonso destacó que como parte de las medidas de prevención, es importante lavarse bien las manos antes y después de comer, así como mantener los alimentos en refrigeración ya que el exceso de calor con facilidad los descompone, el ingerir productos preparados en la pública también podría ser un factor que determine múltiples alteraciones a la salud.

“A veces los comerciantes en un descuido al no dejar los alimentos en el refrigerador y se pueden descomponer, pero al no querer perder sus productos lo venden así descompuesto, por eso es importante fijarse que el lugar esté establecido y avalado por las autoridades de salubridad de que está higiénico, de preferencia comer mejor en casa porque se pueden desencadenar enfermedades como la diarrea, vómitos, generalmente pueden ser tipo bacteriano o viral, que de no atenderse a tiempo puede resultar hepatitis A”, añadió.

Anunció que por la contaminación de los alimentos a través del aire, polvo o las heces acarrearían mayores enfermedades, tal es el caso de la Hepatitis A, que aunque es un tanto benigna, pero es muy limitante e incapacitante para los pacientes, aunque remarcó que existen otros tipos, sin embargo, se debe poner especial énfasis en los niños, que son el grupo blanco en la temporada de calor.

El Galeno puntualizó que hasta el momento las autoridades de salud han descartado el aumento de casos por la enfermedad, sin embargo no se debe bajar la guardia en las medidas de prevención, explicó que el virus de la hepatitis A se encuentra sobre todo en las heces y la sangre de una persona infectada, aproximadamente de 15 a 45 días antes de que se presenten los síntomas y durante la primera semana de la enfermedad, los síntomas por lo general aparecen de dos a seis semanas después de estar expuesto al virus.

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