miércoles, 5 de mayo de 2010
Escuelas deben atender el problema de obesidad en niños
Poder.es
México, D. F.- (SRN).-Después de haber planteado ante el Pleno del Senado de la República, reformas a la Ley de Salud y Educación, para regular los alimentos y fritangas que se consumen al interior de las instituciones educativas del país, la legisladora María Elena Orantes, invitó a directivos de las escuelas, a contribuir con la modificación de los productos que se venden en esos sitios, y controlar los altos índices de sobrepeso y obesidad que afecta a niñas y niños en educación básica.
Señaló que en algunas entidades, ya se está asumiendo con responsabilidad esta propuesta, y han iniciado con la regulación "estratificada" de comida para los pequeños de educación básica, ya que, dependiendo de su edad, se sugiere la cantidad de alimentos que deben consumir durante su estancia en los planteles escolares.
Orantes López, explicó que el área de Prevención de la Salud, de la Secretaría de Salud Nacional, dio a conocer que los lineamientos para regular los alimentos y bebidas dentro de las escuelas incluyen a modo de propuesta, "un punto de corte en término de las calorías permitidas", por lo que quedarán fuera muchas de las bebidas que tienen calorías por arriba del corte.
Opinó que no se deberían vender en las escuelas, “no porque se limite la oportunidad de venta, sino porque los niños no tienen un proceso de elección bien formado, es maquiavélico pensar que el pequeño pueda tomar una decisión adecuada en una tienda que tiene todos los productos desde los nada, poco y muy azucarado, el cual dañe su salud y le genere a largo plazo sobrepeso u obesidad”, apuntó Orantes.
Dijo que la propuesta de reglamentación sobre las comidas que podrán estar dentro de las tiendas o cooperativas escolares prevé una estratificación e consumo máximo que va desde las 220 calorías para los niños de preescolar, 280 para primaria y 320 para secundaria, dejando en claro que no se trata de una competencia desleal, sino de reglas claras sobre el contenido nutricional promedio que cuide la salud de los infantes en las instituciones educativas.
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