sábado, 15 de marzo de 2008

Establecen proyecto para tratar aguas residuales del café y evita trastornos a ecosistemas

Tapachula. Chiapas.-La conservación de la naturaleza ha sido una de las preocupaciones más intensas a nivel mundial, en el caso de las reservas naturales en Chiapas, los pequeños cafeticultores ahora iniciaron un proyecto con alumnos de la UNACH y el ECOSUR que consiste en el tratamiento de aguas residuales procedentes del lavado del café orgánico. La intensión del proyecto que inició como una tesis en biotecnología está enfocada en evitar el desfogue de agua contaminada hacía los ríos para que productores de café alcancen su certificación. La Universitaria de la UNACH Tania Nallely López Espinoza comenta que el proyecto surge por la necesidad de los pequeños productores. “Ellos quieren ser certificados como café orgánico, pero la certificadora pide algunos parámetros establecidos; bueno uno de ellos era sobre la contaminación que provocaban sus desechos, entonces lo que estamos tratando de hacer aquí es bajar las concentraciones de contaminantes”. Explica. Para que el proyecto que inició en el mes de septiembre sea factible, se ha mantenido constantes investigaciones en un área de microbiología ambiental, para identificar el impacto de las aguas residuales a ecosistemas y de igual forma identificar los diversos microorganismos que desprende. López Espinoza afirma que se hacen los lavados de café, a través de una cámara sedimentadora, “dejamos desimantar 4 horas aproximadamente 5 y después dejamos verter a lo largo de estos tubos en serpentín, tomamos la muestra” Indica. En la parte inferior del proyecto, los investigadores han colocado un filtro hecho a base de piedra volcánica con la espera de retener el micro –organismos y saber sus repercusiones. “El efecto ligoso, es causados por bacterias aerobias por que en este caso está destapado el deposito, entonces lo que se plantea hacer es un análisis microbiológico para ver el tipo de bacterias que hay y si hay algunas que nos sirvan en especial ¿Para que podrían servir? Para bajar concentraciones de Nitrógeno, Fósforo”. También precisó la investigadora universitaria. Una de las primeras iniciativas fue, contactar a promotores comunitarios para lograr acercamiento con cafeticultores y desarrollar capacidades en la producción. Por su parte el Investigador Agro-ecólogo del ECOSUR Ramón Jarquín Gálvez destaca que el reto es que a nivel de pequeños productores con sistemas artesanales se logre alcanzar los estándares que establece la norma para no estar agrediendo un recurso hídrico, “al hacer esto los productores también tienen mayores ventajas de comercialización”. Abundó El primer reto es lograr que este sistema barato y accesible se aplique en una red de productores de café orgánico; ante la factibilidad que ha tenido, ya se pretende involucrar a otras organizaciones productoras para su aplicación. Por el momento el sistema de desagüe tendrá una influencia de 6 ejidos, relativo a un promedio de 700 productores de café orgánico, y en espera de trascender, cuando el estado de Chiapas es uno de los mejores productores del aromático grano a nivel nacional.

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