Notimex
La Secretaría estatal de Salud puso en marcha un operativo en toda la franja costera de la entidad para evitar la captura, comercialización y consumo de moluscos bivalvos, debido a que están contaminados con toxinas de marea roja.
De acuerdo con un reporte de la dependencia, los estudios de las aguas y carne de los moluscos bivalvos de esa región del Pacífico arrojan niveles elevados de las toxinas, que en caso de ser consumidas podrían causar intoxicaciones.
Ante esa situación, señaló que se mantiene la veda en ostiones, almejas, mejillones, casco de mula, caracol de mar y almejita azul, cuya peligrosidad no disminuye al cocinarse.
Sin embargo, aclaró que se pueden consumir sin riesgos el camarón, mojarra, lisa, liseta, pulpo, macabil, calamar, sardina, atún, cazón, huachinango, pejelagarto, bagre, tilapia, jaiba, robalo, pargo, tengüeyaca, salmón, atún, carpa, chuti, raya y sierra, entre otros.
Al iniciar este sábado el periodo de vacaciones por la Semana Santa, el consumo de productos del mar aumenta en forma considerable, por lo que la dependencia informó que brigadas realizarán recorridos por los negocios de venta y distribución de estas especies, para evitar que se comercialicen.
Los moluscos bivalvos que provengan de otras regiones de la República Mexicana, que estén libres de marea roja podrán ser consumidos, aunque para ello tienen que comprobar el origen de su compra.
La veda en la captura, comercialización y consumo de los moluscos bivalvos inició hace dos meses y permanecerá por tiempo indefinido, hasta que el Laboratorio Estatal de Salud Pública determine que los niveles de contaminación han bajado.
Hace un par de meses, dos menores de edad y una mujer adulta fallecieron por intoxicación al consumir moluscos en Puerto Chiapas
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