domingo, 8 de febrero de 2015

Ganaderos Pueden Aumentar el Precio de la Carne de Res Ante Estiaje.

· Vacunos “flacos” sinónimo de baja producción de carne.
· Ya han solicitado apoyos ante Sagarpa para equipos de riego, aún sin respuesta.

Laura Ruiz Espinosa.
Poderes&Azmedios

Tapachula, Chiapas.- FEB. 06 (interMEDIOS).- Aunque aún faltan los meses más críticos en la temporada de estiaje, el Presidente de la Asociación Ganadera Local “Emiliano Zapata”, Bersaín Mejía Rubio indicó que ya empiezan a resentir las afectaciones en los campos de la región, al no contar con suficiente producción de forraje para alimentar de manera saludable a los animales, por lo que se prevé el aumento en el precio por cada kilogramo de carne roja.

Mencionó que el año pasado solicitaron a las autoridades federales y estatales a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) la apertura de programas para la adquisición de moto bombas y así mantener hidratadas las hectáreas, precisamente para prever las afectaciones de la sequía en esta temporada calurosa, así como la búsqueda de alternativa de ingresos económicos.

“Había un desequilibrio que no era propio para la ganadería, pero ahora esto ha venido a repercutir más, porque los que eran productores de ganado en altas escalas, eran los que mantenían el control para que el precio de la carne no se disparara, precisamente porque había el ganado suficiente, ahora lo que pasa es que se han sembrado unas 18 mil hectáreas de palma y eso ha hecho que el ganado disminuya, por eso se incrementa hasta 120 o 125 pesos el kilo de carne cuando antes estaba en 90, lo que realmente ha hecho falta es un apoyo real de nuestras autoridades para que esto salga adelante en favor de la ciudadanía”, detalló.

Remarcó que al contar con campos extremamente secos se logra producir menos forraje para alimentación de los vacunos, es decir, los hatos caerían en un estado de desnutrición y se reducen las alternativas de venta, pues reses “flacas” son sinónimo de baja producción de carne y acarrearía escases para la matanza, por ende se incrementan los precios en cada kilogramo para solventar la necesidad de inversión.

Mejía Rubio comentó que desde hace unos años atrás, las autoridades han hecho caso omiso a las múltiples peticiones que tanto demanda el sector, no solo por la temporada de estiaje, sino por la falta de apoyos y así coadyuvar en la reactivación de la economía de los ganaderos; conjuntamente advirtió que están en peligro casi seis mil hectáreas para un total de nueve mil cabezas del hato en la región, con eso sobreponerse económicamente para evitar el aumento en los precios de la carne

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