martes, 5 de noviembre de 2013

Agoniza la Producción de Caña en el Soconusco

· Cerca de 40 mil familias viven de este cultivo, mismas que sufren una devastación economía tras disminución de materia prima.
· Aun no se tiene contemplado cuantas toneladas se cosecharán este año a diferencia de años anteriores: Torres García.


Laura Ruiz Espinosa/Poderes&Azmedios

Tapachula, Chis; NOV. 05 (interMEDIOS).- Una de las principales actividades económicas que se utilizan en la región es la producción de caña, sin embargo, este año hubo una disminución en la materia prima, pues la crisis económica que se vive en el país se logró resentir en el campo chiapaneco, por tanto el Presidente de la Asociación de Cañeros en el Soconusco, Javier Torres García dijo que la cosecha agoniza a diferencia de otros años.

Indicó que cerca de 40 mil familias en el Soconusco se dedican al cultivo de la caña, mismas que sufren económicamente a raíz de la disminución de materia prima, por tanto, los intermediarios o coyotes como se les denominan, hacen de las suyas al querer comprar a muy bajos precios las hectáreas sembradas de este cultivo, por lo que los productores se ven obligados a vender a costos por debajo de la propia inversión con tal de que tenga un ingreso para poder sostener a sus familias.

“Este año no será el mismo como años anteriores, hasta el momento no tenemos con exactitud las toneladas de producto que se cosecharán, pero si sabemos que no serán las mismas que años anteriores, ya que la crisis también le pego al campo y hay varias familias que dependemos de esta actividad, esperemos que para el siguiente año con ayuda del gobierno podamos salir de esta agonizante situación”, explicó.

Agregó que luego de incansables suplicas a la Secretaría de Agricultura Ganadería Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (Sagarpa) se beneficiará con un recurso de alrededor de 2 mil pesos por hectárea a productores de caña en toda la región, recurso que utilizarán para invertirlo en la producción de este tallo y generar mayores ganancias en esta temporada de zafra.

Torres García relató que serán durante estos próximos 6 meses, en que campesinos se dedicaran al cultivo de caña, por tanto, trabajaran las 24 horas del día en el proceso para transformar los derivados la caña, como lo es el azúcar, que para el siguiente año se espera incrementar la producción, pues prácticamente esta producción esta por los suelos.

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