Agencia Poderes&Azmedios
Tapachula, Chiapas., 20 SEPTIEMBRE 2013.- Integrantes de la organización Santa Rosario del Campo, triple S, participan en el programa que promueve el gobierno federal para capacitar a todos los hombres y mujeres de la zona cafetalera del municipio de Tapachula, dio a conocer el cuarto regidor Isaí García Trujillo.
En entrevista, el regidor Isaí García Trujillo hizo un reconocimiento al presidente de México Enrique Peña Nieto, a la gestión del gobernador Manuel Velasco y del presidente municipal de Tapachula Samuel Chacón Morales, quienes han mostrado su interés por cambiar la cultura del cafetalero, que pase de ser productor a comercializador, y para ello se requiere todo un proceso de capacitación.
Indicó el regidor de filiación campesina que el objetivo es que la gente del campo enseñe a sus compañeros a integrarse a este cambio, para ello, la organización Santa Rosario del Campo, a través de 10 capacitadores que prepararon, durante los días 11, 12 y 13 de septiembre, capacita a 45 líderes de comunidades de la zona media alta.
Ahora más de 400 productores tendrán la oportunidad de contar con técnicas innovadoras y tecnología de punta que se busca aplicar en el cambio de plantaciones, buscando para ello una alta productividad en un corto plazo.
El regidor García Trujillo dijo que se trabaja con productores en el cambio de plantaciones de la calidad de robusta, un café que tiene un mercado fijado hasta para el año 2020.
“Se va a capacitar a gente que tenga el deseo de participar en la innovación desde las plantaciones y productividad con el uso de tecnología de punta, ya que el propósito es que los productores dejemos de depender del asistencialismo y seamos rentables en todos los aspectos”, apuntó.
Los capacitadores tienen experiencia del Tec de Monterrey y de la empresa Nestle, pero además se contará con capacitadores del grupo de la Premio Nobel Rigoberta Menchu, quienes estarán en este municipio para dar asesoría a los integrantes de la organización Santa Rosario del Campo.
Explicó que a la fecha se cultivan 1.5 toneladas por hectárea y se busca lograr 6 toneladas por hectárea; en cuanto a la roya, García Trujillo comentó que la plaga afecto gravemente a los café arábigos mientras que el robusta resistió a la plaga, dando a conocer que los cafés Arábigos se cotizan en el mercado de Nueva York y los Robustas en Londres.
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