-reconocen esfuerzos de Gobierno Estatal y Federal.
Agencia Podere&Azmedios
CHIAPAS.- Tras llevarse a cabo una reunión de trabajo con productores de cacao del Soconusco y diversas instancias de Gobierno Estatal y Federal para analizar y discutir la problemática que aquejan las cosechas en Chiapas, el diputado local, Diego Valera Fuentes,atendió puntualmente cada una de las necesidades que se presentaron.
La producción del cacao se ha visto mermada principalmente por la necesidad de una junta de sanidad local, la aplicación de rescate a la cosecha, falta de regularización en la comercialización del producto y reglamentar la certificación de este.
Ante esto, el legislador chiapaneco, al reunirse con los productores, mencionó que de llevar a cabo estos puntos y atacar de manera inmediata la problemática, se lograría concretizar de manera importante la producción del cacao chiapaneco.
Por ello, dijo “analizaremos las propuestas de tal manera que cada productor se vea beneficiado con su cosecha y nos apoyaremos en el asesoramiento de las instancias de Gobierno para poder regular y producir cacao de mejor calidad”.
Asimismo, los productores solicitaron atención a la plaga que está arrasando con las cosechas, a lo que el Presidente de la Comisión del Café y también integrante de la Comisión de Promoción Comercial y Fomento a la Inversión del Congreso del estado, los exhortó a participar con los programas de Gobierno que se llevan a cabo para poder encontrar mayores mecanismos de promoción, tecnificación y capacitación en la siembra.
Por último, Valera Fuentes reconoció los esfuerzos que el Gobierno Estatal y Federal están llevando a cabo de manera conjunto con los productores para sacara adelante la problemática y lograr detonar la producción e cacao chiapaneco en Chiapas para que más de 5 mil familias se vean beneficiadas en una mejor calidad de vida social y económica.
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