lunes, 22 de octubre de 2012

Todo listo para Congreso Internacional de Cacaco en Tapachula

Rosalino Ortiz/Poderes 

Tapachula, Chiapas.- En seguimiento a los acuerdos de fortalecer el proceso de gestión de los productores de cacao del Soconusco, el Comité Sistema Producto Cacao Nacional A. C. ha considerado que por primera vez, Tapachula sea sede del Primer Congreso Internacional “Por la Integración, Competitividad y Sustentabilidad del Cacao Mexicano” a realizarse en el Centro de Convenciones del Hotel Loma Real en la ciudad de Tapachula, del 23 al 25 de octubre de 2012. 

José Adrián Caballero, facilitador nacional, y David Casimiro Gutiérrez, presidente del consejo regional de Productores de Cacao del Soconusco, dieron a conocer que el Comité Sistema Producto Cacao Nacional, integrado por los diversos eslabones participantes en esta cadena de valor, en coordinación con la Dirección General de Fomento a la Agricultura de la SAGARPA, realizan un esfuerzo conjunto de diálogo, negociación y definición de una estrategia nacional incluyente con el objetivo de propiciar el reordenamiento de la producción del cacao en México. 

Lo anterior, con el propósito de incrementar la producción competitiva y sustentable de los cacaos convencionales para la venta en el mercado nacional, y con ello disminuir importaciones, así como incrementar la producción de cacao criollo fino aromático para la exportación y venta nacional al mercado gourmet de chocolates de alta gama. 

Este encuentro de carácter internacional, convoca a expertos en el tema, actores importantes en el país, así como invitados especiales provenientes tanto de los principales países consumidores en Europa, como de los países productores mesoamericanos.

No hay comentarios: