Tapachula, Chiapas.- Con la creación del instituto municipal del café, los productores del aromático, tendrán mayores oportunidades de capacitación y aplicación de recursos para sus parcelas, señalaron cafeticultores en voz del Presidente de Santa Rosario del Campo
Dijo que esta propuesta del alcalde electo de Tapachula, Samuel Alexis Chacón Morales, es muy importante para este sector productivo. A través de esta institución se pueden regularizar muchas anomalías que se han presentado en el sector cafetalero, mismas que traían incertidumbre.“Con la creación del Instituto del café, lo que se va hacer es facilitarle al productor la información para que tenga de primera mano, como está el proceso, como esta su situación en el ámbito productivo, existe un padrón nacional cafetalero y que este padrón es muy vulnerable”.
Ante las necesidades de los productores, muchos venden o traspasan las parcelas y por lo tanto el padrón es muy dinámico, situación que dificulta en gran medida la atención de las instancias correspondientes por lo que se genera una serie de problemas.
De igual forma, dijo que este Instituto Municipal de Café que propone crear el alcalde electo, Samuel Alexis Chacón Morales, será una ventanilla única para buscar los canales de comercialización tanto en el mercado nacional como el internacional.
Apuntó que con este Instituto que será credo por la próxima administración del alcalde Samuel Chacón, se espera la asesoría y capacitación para los productores, esto con la finalidad de que tengan un manejo adecuado y mejor para las plantaciones, situación que redundará en mayor productividad y por lo tanto más ganancias para quienes realmente trabajan la tierra.
“Darles cursos intensivos, diplomados en el manejo de cultivos alternos para poder también mejorar el suelo, preservar la fauna y la flora para que se le de atención a los productores, ya que en Tapachula, el 50% de su territorio es cafetalero, por eso es muy importante la creación de este instituto por el impacto que va a tener para Tapachula”.
Por ello hizo un llamado a todas las organizaciones cafetaleras, al mismo tiempo de reconocer la inquietud de participar en proyectos de beneficio colectivo y con soluciones a las problemáticas, por ello destacó la importancia de la aportación de ideas y criterios para mejorar las condiciones de este sector productivo.
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