Agencia Poderes
CHIAPAS.- El pasado 28 de abril, se inauguró oficialmente el primer restaurante de Cocina Tradicional Chiapaneca en Los Ángeles, California, una de las zonas con más presencia latina en esa ciudad, en donde la cultura centroamericana tiene ofertas en diversos restaurantes así como oaxaqueños y jaliscienses, informó la secretaría de Turismo Doris Pérez Solís.
Asimismo, dijo que con el nombre Los Sabores Chiapanecos Mexican Grill, se hace realidad uno de los esfuerzos que la Secretaría de Turismo del estado de Chiapas realiza por preservar y promocionar su reconocida gastronomía, que ha sido presentada con gran aceptación en diferentes eventos y restaurantes a nivel nacional e internacional.
En esta ocasión con la iniciativa de inversionistas y empresarios restauranteros chiapanecos que radican en la unión americana, se realizó el proyecto para crear el primer restaurante de comida chiapaneca que represente nuestra cultura en los Estados Unidos, sirviendo además como un espacio de promoción turística y cultural de nuestra entidad.
La funcionaria de Sectur, mencionó que al evento asistieron grandes personalidades como el mayor de la ciudad el señor Andy Molina, la council Ofelia Hernández, la presidente de la Cámara de Comercios Latinos, el presidente de Casa Chiapas en Los Ángeles, Óscar Pinto, empresarios y personas interesadas en la cultura de Chiapas, así como el director de Política Gastronómica el chef Ángel Ortiz Guillén, quien en representación de Sectur estatal, ofreció la asesoría y capacitación gastronómica necesaria para la correcta oferta de los sabores chiapanecos en el restaurante.
José Francisco López Bustillo, presidente del Corporativo JoFraLo y propietario del restaurante, emprende hoy en día el sueño de ofrecer un reconocimiento a su estado que lo vio crecer por medio de un restaurante, que servirá para que paisanos chiapanecos como cocineros y músicos que empiezan su vida productiva en ese país, tengan un espacio de crecimiento y apoyo económico.
Francisco López ofrece el restaurante como un espacio de promoción turística de Chiapas en el que se pueden apreciar videos promocionales de la cultura chiapaneca, así como literatura, textiles y el sabor inigualable.
Por último, Doris Pérez Solís dijo que a pocos días de apertura el éxito del restaurante ha sido muy amplio y se hizo acreedor de un reconocimiento por parte de la ciudad, fue invitado a presentar sus platillos en uno de los canales latinos más importantes de Los Ángeles, así como en programas de radio hispana, promoción que servirá para incrementar el turismo al estado y a la ruta gastronómica que Chiapas ofrece.
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