Diario del Sur
CHIAPAS.- Ante la indiferencia de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), actualmente en la ciudad operan de manera ilegal alrededor de 15 rastros clandestinos de pollos, lo cual es un verdadero riesgo sanitario, ya que no cuentan con lugares salubres para este procedimiento, por lo que la salud de los tapachultecos está en un foco rojo, dijo el presidente entrante de la Asociación Ganadera Local de Avicultores de Tapachula (AGACT), Jorge Javier Moreno Sánchez.
Detalló que, este tipo de lugares opera de forma clandestina, sin que se tomen en cuenta las medidas sanitarias que se deben llevar para que durante el proceso de matanza del pollo este no se contamine o bien el animal no se encuentre enfermo.
"SAGARPA únicamente presta asesoría para la asociación pero los apoyos son raquíticos, porque se requiere de una inversión para poder crear un rastro que cumpla con todas las medidas sanitarias, para evitar los brotes de enfermedades y vender un pollo de calidad", señaló.
Aunado a la presencia de rastros clandestinos, el representante de los avicultores de la zona añadió que se sabe como un secreto a voces sobre la introducción de pollos de Guatemala, además del procedente del Norte del estado, que deja como resultado el desplome de los precios en caso del centroamericano y un incremento de precio en el mexicano, que al final sólo beneficia a los productores de la capital.
Precisó que el año 2011, los vendedores e integrantes de la Asociación Ganadera Local Avícola, perdieron el 80 por ciento de sus ventas por lo que muchos de los vendedores tuvieron que solicitar apoyos en los bancos, para poder sobrevivir durante estos meses de crisis que se vive en los mercados donde aún se comercializa el pollo, además reiteró que el Soconusco es la región en donde más se consume esta ave.
Detalló que en el caso de los pollos que pasan de manera ilegal en la Frontera Sur de Guatemala, podrían derivar una serie de enfermedades como el Newcastle e Influencia, lo cual puede generar un brote de enfermedad por el mal manejo del pollo y por la falta de medidas sanitarias, ya que estos llegan a los comedores de toda la región.
Reconoció que la avicultura requiere una mayor infraestructura para poder sobresalir con este tipo de negocio, por lo que uno de los objetivos ahora será rescatar esta actividad, además de fomentar programas que permitan a los integrantes que han pedido prestamos y de alguna forma están a punto de perder sus infraestructuras que no cierren sus negocios por la falta de recursos económicos.
Por último, exhortó a las autoridades estatales y municipales a que mantengan una vigilancia en los rastros clandestinos, ya que es una competencia desleal para todos los vendedores que están luchando por trabajar con las medidas sanitarias que marca la ley.
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