Agencia poderes
Tuxtla Gutiérrez,
Chiapas.-Los diferentes tipos de café cultivados en Chiapas obtuvieron los
primeros lugares en el concurso que organiza la Asociación Mexicana de la
Cadena Productiva del Café A.C. (AMECAFE), para elegir el Premio Nacional a la
Calidad de Cosecha, con estos logros, el
estado sostiene por cuarto año consecutivo la distinción como el mejor café del
país.
Las modalidades de Premiación
fueron: Café Robusta, Café Arábigo Natural y Café Arábigo Lavado; en donde se
destacó la participación de Luis Antonio López Aguilar, de la finca Las Nubes,
el cual obtuvo el primer y tercer lugar en la categoría de Café Robusta,
segundo lugar en la categoría de Café Arábigo Natural y segundo lugar en Café
Arábigo Lavado.
Graciela Aguilar Peralta, de
la finca Santa Cruz, alcanzó el primer lugar en la categoría de Café Arábigo
Natural y segundo lugar en Café Robusta; ambos productores del municipio de La
Concordia, Chiapas.
Además algunos productores de
café que no ganaron recibirán certificados por haber alcanzado más de 84 puntos
de catación, como las muestras enviadas por la Organización Campesinos
Ecológicos de la Sierra Madre de Chiapas Sociedad Civil (CESMACH) ambos
ubicados en la región de la frailesca.
El Premio Cosecha, es un
concurso de calidad con parámetros de evaluación internacionalmente aceptados,
que ha venido organizando la AMECAFE por 4 años consecutivos con el apoyo de
catadores certificados por el Coffee Quality Institute de Estados Unidos. Los productores ganadores del concurso se
benefician directamente por el reconocimiento y sobreprecio que reciben de los
compradores; mientras que los cafés de México en general ganan reconocimiento
de parte de los consumidores del mundo entero.
Luego de una rigurosa
evaluación de más de 200 muestras de café de todos los estados productores de
café en México, un experimentado grupo
de catadores certificados emitieron sus calificaciones en las diferentes etapas
que constituyó el concurso.
El coordinador Ejecutivo de
AMECAFE, Rodolfo Trampe Taubert, señaló que al igual que otros años, con los
mejores cafés se efectuará una mezcla especial que será la imagen de promoción
del café de México en los mercados, acción estratégica en la que ha venido
trabajando AMECAFE en coordinación con la SAGARPA a fin de reforzar la competitividad del Café
de México.
AMECAFE es una Asociación
Civil sin fines de lucro que da servicio a los diferentes eslabones de la cadena productiva del café en
México y funge como el organismo ejecutor del Sistema Producto Café, participando como el principal Agente Técnico
del Gobierno Federal en la ejecución de Programas de atención al sector
café.
Cabe destacar que Chiapas es
el primer productor de café en México, y expertos catadores confirman que es el
mejor del país; representa ingresos al año de 500 millones de dólares.
El café es el producto preferido por
campesinos en Chiapas y representa identidad,
pues más de la quinta parte del territorio está sembrado del aromático
grano y el 80 por ciento se exporta a Europa y EUA.
No hay comentarios:
Publicar un comentario