Agencia Poderes
TUXTLA GUTIÉRREZ.-Gracias a gestiones realizadas por la diputada Guadalupe Rovelo Cilias, más de 800 citricultores chiapanecos que cuentan con unas 6 mil hectáreas cultivadas con este fruto, serán al fin constituidos en un plan rector de Sistema Producto Limón Persa, que la SAGARPA tiene para impulsar la competitividad productiva, pero que funcionarios menores de esta dependencia les habían negado.
El acuerdo se pactó en reunión de trabajo que el subdelegado agropecuario Jesús Israel Gómez Torres, sostuvo con los productores en las oficinas de la Sagarpa, y en la cual se concluyó que en menos de 20 días, se crearán comités regionales, posteriormente se integrará el Consejo Estatal para finalmente, constituir el Sistema Producto Limón Persa, y lograr que toda la producción de cítricos lleve el sello de la marca Chiapas.
Desde hace un par de años los citricultores chiapanecos no habían sido escuchados por funcionarios de la Sagarpa. Les dieron con la puerta en la nariz, siempre que se acercaron a ellos, denunció el biólogo Víctor Manuel Vega Ávila, representante de los productores.
Dijo que optó por acudir a las oficinas de la diputada Guadalupe Rovelo Cilias, quien a su vez, los acompañó ayer hasta la delegación en Chiapas de la Secretaría de Agricultura, donde circunstancialmente, hubo que convocar a los funcionarios de esta dependencia a estar presentes para buscar solución a este planteamiento.
En su momento, el secretario de Finanzas del Comité Ejecutivo Nacional del Sistema Producto Limón Persa, José Rodrigo Román Rodríguez, lamentó que los citricultores chiapanecos no aparezcan en este sistema, y sean víctimas del coyotaje que sufren en Veracruz, a donde llega a pedir que les compren sus cosechas.
Todos los citricultores del sur sureste de la República Mexicana están constituidos en el plan Sistema Producto Limón Persa, menos los de Chiapas, deploró Román Rodríguez, quien se comprometió a partir de este momento, a estar pendiente de que el acuerdo que este día se pactó, prospere.
“El Sistema Producto Nacional Lima Persa, va estar muy pendiente de todos ustedes, y la base son los productores de los entornos de Chiapas, y la República Mexicana”, les dijo a los representantes de los citricultores.
Actualmente están constituidos los comités de Sistema Producto Limón Persa, de Quintana Roo, Yucatán, Campeche, Tabasco, Puebla, Veracruz, Jalisco y Nayarit.
La diputada Guadalupe Rovelo Cilias hizo hincapié en que su compromiso como legisladora es replicar la política humana que en Chipas encabeza el gobernador Juan Sabines Guerrero, y realizar gestiones que beneficien a los grupos que como en este caso, ponen en alto el nombre de nuestra entidad, produciendo y contribuyendo a la reconversión productiva.
Recordó que ha sido el propio mandatario chiapaneco quien ha destacado que una de las principales divisas para el estado, provienen justamente de la producción de limón que se produce en Chiapas, así como de otros cultivos que están repuntando a partir del impulso de la reconversión productiva, como es el caso de la jatropa curca con la que se está produciendo la materia prima para el biocombustible.
El productor chiapaneco Darinel Cruz Santiago, en presencia del delegado agropecuario, Israel Gómez Torres, planteó ante la diputada Rovelo Cilias que sea ella la vía para propone que se promulgue una ley que certifique lo que se produce en Chiapas, y que avale la creación de viveros certificados de limón persa, ya que este fruto es uno de los eslabones de la cadena agroalimentaria que representa una mejor calidad de vida para los campesinos chiapanecos.
Los productores confiaron en que con el ingreso al Sistema Producto Limón Persa, y los apoyos que para ello tiene el gobierno de México, podrán proteger sus cultivos de la temible plaga HLV (Hop Latent Viroid), que devasta los cítricos, y que lamentablemente, esta amenaza golpea por la frontera con Guatemala.
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