Rafael Víctorio&/Cuarto Poder
CHIAPAS.-Productores de cacao del Soconusco consolidaron alianzas comerciales con industriales de Francia, España, Bélgica, Italia, Suiza, Alemania y Japón, quienes han solicitado por lo menos cien toneladas del grano, al ser de la más alta calidad en el mundo.
A pesar de ello, México apenas alcanza uno por ciento de la producción mundial, ante lo cual se diseñan programas entre instituciones gubernamentales y cacaoteros, con la finalidad de reposicionar en el gusto y en el mercado al cacao nacional -de Chiapas y Tabasco-.
Durante la última exposición en el Salón del Chocolate en París, Francia, los productores chiapanecos hicieron una exposición en la que establecieron que "México es la cuna del cacao y en Chiapas y la región del Soconusco se originó y domesticó", señaló el director del Centro de Agroecología San Francisco de Asís (Casfa), Jorge Aguilar Reyna. Éste y el presidente del Consejo de Productores de Cacao, David Casimiro Gutiérrez, acudieron al Salón del Chocolate, donde fueron respaldados por especialistas del ramo e investigadores que consideran que el grano de esta región es el de la más alta calidad.
Por ello, plantearon la necesidad de impulsar con mayor intensidad el rescate del cultivo en Chiapas que podría colocar por lo menos cuatro mil toneladas de cacaos finos de aroma en Europa; actualmente existen pedidos para este año por cien toneladas.
Reconoció el respaldo que han tenido los productores por parte del gobernador Juan Sabines, tanto para el fortalecimiento del cultivo y la producción como para acudir a exposiciones internacionales, así como del Consejo de Promoción Turística de México en Francia para promover el cacao chiapaneco ante los mejores procesadores del mundo.
Plantearon fortalecer las alianzas estratégicas y comerciales con empresas que ya han adquirido los cacaos finos de Chiapas.
También plantearon la necesidad de promover el agroturismo ecológico creando rutas del cacao de aroma en Chiapas, asociada a la promoción turística del Mundo Maya y la Zona Arqueológica Izapa, así como de los manglares del Soconusco donde se originó el cacao, la cultura y consumo del chocolate.
Apuntaron que este tipo de acciones de promoción permitirán nuevas oportunidades de producción, comercialización e ingreso en beneficio de las familias de los productores de cacao de Chiapas, ya que al ingresar a los mercados europeos habrá una mayor derrama de recursos en las zonas cacaoteras.
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