René R. Coca
Tapachula, Chiapas.--interMEDIOS- Integrantes de 23 asociaciones y sociedades productivas que conforman el Consejo Regional de Productores de Cacao de la Región Soconusco eligieron a quienes estarán al frente de la directiva y con ello continuar con los trabajos de gestión, producción, exportación y colaboración con las dependencias oficiales de los tres niveles de gobierno para fortalecer este rubro de un producto tan importante como lo es el cacao.
En asamblea y ante el delegado regional de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Fortunato Urtuzuástegui Ibarra fueron electos David Casimiro Gutiérrez, Margarita Moreno Soto, Isidro López Pérez, Tránsito Cruz Guzmán y Ángel Robles Álvarez, quienes suplen a la que encabezaba Raúl Fulgencio López Guzmán.
Mientras que la directiva entrante se comprometió a trabajar por el fortalecimiento de ese cultivo en forma coordinada con las instituciones del sector federal, estatal y municipal, el funcionario federal aseveró que la elección fue un proceso democrático y transparente, ya que tomaron en consideración que los propios cacaoteros definieron y eligieron a una planilla de unidad.
Los cacaoteros reiteraron su compromiso de trabajar conjuntamente con la Sagarpa, la Secretaría del Campo, el Instituto de Reconversión Productiva y Bioenergéticos, y los Ayuntamientos municipales, con la finalidad de continuar fortaleciendo ese cultivo que en la región del Soconusco es uno de los más importantes con poco más de 12 mil hectáreas.
En presencia de Urtuzuástegui Ibarra; del delegado regional de la Secam, Francisco Javier García Ferro; la representante de la Secretaría de Gobierno, María Dolores Domínguez y el coordinador del Programa Cacao del IRBIO, Carlos Victorio Gálvez, los nuevos directivos de los cacaoteros rindieron protesta y establecieron que todas sus acciones serán en el marco de la legalidad y el respeto a las instituciones.
Asimismo indicaron que a corto plazo será elaborado un plan rector mediante el cual trabajarán en un programa que permita el reimpulso del cultivo del cacao, ya que no solamente es una actividad productiva y económica, sino también ecológica y cultural, que durante la actual administración del gobernador Juan Sabines Guerrero ha tenido un importante respaldo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario